元・大芦高原ホテルの再建プロジェクト

puroject.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

元・大芦高原ホテル再建プロジェクトムービー第5回『プロジェクト・リーダーの抱負』

元・大芦高原ホテル再建プロジェクトの5回目の動画です。



第5回『プロジェクト・リーダーの抱負』

2013年3月下旬から5月上旬までの予定で、沖縄の波照間島へ行ってきたプロジェクト・リーダーの若きイシダイ君。岡山の大芦高原で本格的に再建プロジェクトに取り組むための秘策を探しに行ったのでしょうか? 
それとも、内なる声に従って、日本南端の波照間島を目指したのでしょうか?

ところがイシダイ君、予定よりも10日ぐらい早めに本州に帰ってきました。
「なんでぇ? 」という周囲の疑問に応えるべく、「プロジェクト・リーダーの抱負」と題して、再建プロジェクトの全体を受け持つ誠実社の飯島佐江子さんがじっくりとインタビュー。
さあ、イシダイ君は、あこがれの沖縄からなぜ早めに帰ってきたのでしょうか?
そして、そもそもなぜ波照間島に行ってみたかったのでしょう?

沖縄の話から一転、再建プロジェクトに向けて、若者たちの熱いトークが展開されていきます。


※風の影響で一部、音声が聞き取りにくくなっているところがあります。


『元・大芦高原再建プロジェクトチーム』 

               小野 真子









撮影チーム
●ディレクター(編集)     堀尾 哲也
●チーフカメラマン        弓場 英治
[PR]
by puroject-okayama | 2013-05-28 21:17

元・大芦高原ホテル再建プロジェクトムービー第4回『みんなでわいわい』

元・大芦高原ホテル再建プロジェクトの4回目の動画です。



第4回『みんなでわいわい』


草刈りや外回りの掃除が一段落したら、楽しい食事会になります。

同元ホテルで、将来レストラン部門にかかわる矢吹和子さんが、かき混ぜて作っているちらし寿司は、前日に周辺の山で取ってきたワラビや山フキなどの山菜をあく抜きして混ぜたものです。
高原の春の旬を取り入れて、ほっこり優しい味の食材が並びます。

そして議題は、元・大芦高原ホテルをどの様に再建していくのかという、今後の構想とディスカッション。
にぎやかな歓談がおいしいものをいただきながら続きます。


『元・大芦高原再建プロジェクトチーム』 

               小野 真子








撮影チーム
●ディレクター(編集)     堀尾 哲也
●チーフカメラマン        弓場 英治
[PR]
by puroject-okayama | 2013-05-17 09:15

元・大芦高原ホテル再建プロジェクトムービー第3回 『外苑の掃除風景』

元・大芦高原ホテル再建プロジェクトの3回目の動画です。


『第3回 外苑の掃除』


今回は、ホテルの外回りの掃除風景です。
掃除と言っても、総勢20人ほどで草刈り機とチェンソーを使った、徹底したものでした。
おかげで、春の陽気に誘われて、しっかり伸びた枝や葉、草類もきれいにかたづきました。
仮設トイレも設置されたので、滞在時間が長くても、とても居心地がよくなりました。
レストラン部の開店を目指して、作業は急ピッチで進んでいます。


『元・大芦高原再建プロジェクトチーム』 
               小野 真子







撮影チーム
●ディレクター(編集)     堀尾 哲也
●チーフカメラマン        弓場 英治
[PR]
by puroject-okayama | 2013-05-09 23:31